DEPORTES

Prisca Awiti da a México su primera medalla olímpica en judo

• Se trató de la segunda en el medallero de París 2024.

París.- El 30 de julio de 2024, Prisca Awiti se convirtió en la primera atleta mexicana en obtener una medalla en judo en la historia de los Juegos Olímpicos, al conseguir la medalla de plata en la categoría de hasta 63 kg.

Aunque perdió en la final ante la eslovena Andreja Leski, su desempeño en el torneo ha generado un gran orgullo entre los aficionados mexicanos.

Awiti, nacida en Londres de madre mexicana y padre keniata, logró llegar a la final tras vencer a la croata Katarina Kristo con un Ippon en semifinales. Su victoria no solo le aseguró una medalla, sino que también elevó las expectativas sobre la posibilidad de un oro, lo que la convirtió en un referente para el judo en México, un deporte que tradicionalmente no cuenta con gran popularidad en el país.

La judoca de 28 años ha expresado en diversas entrevistas su motivación para representar a México, afirmando que su deseo de contribuir al desarrollo del país fue fundamental en su decisión. A lo largo de su carrera, ha acumulado varios logros, incluyendo medallas en los Juegos Panamericanos y campeonatos panamericanos.

Hasta el momento, la delegación mexicana ha acumulado dos medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024, con la plata de Awiti sumándose al bronce obtenido por el equipo femenino de tiro con arco.